Département de la conservation de la faune de l’Oklahoma

 Département de la conservation de la faune de l’Oklahoma


Dindes sauvages de l’Oklahoma

Le dindon sauvage (Meleagris gallopavo) est représenté dans l’Oklahoma par trois sous-espèces: Eastern, Rio Grande et Merriam’s. L’hybridation est possible là où leurs plages se chevauchent. Les dindes sauvages sont de gros oiseaux, les toms adultes pesant souvent plus de 20 livres. Les deux sexes ont de longues pattes et de larges ailes, et sont des coureurs rapides et des volants puissants. Les deux ont de longs cous qui, lorsque les oiseaux sont en alerte, s’étendent vers le haut pour améliorer la visibilité. Ils ont également une vision et une audition excellentes et les deux sexes peuvent répondre à l’appel d’un chasseur. Cependant, seuls les toms sont légaux pendant la saison de chasse printanière (les deux sexes peuvent être capturés à l’automne dans certains comtés) et les chasseurs doivent apprendre à faire la distinction entre les poules et les toms. En général, les mâles sont plus gros, plus foncés et plus brillamment colorés que les femelles.

Gestion de la Turquie en Oklahoma

La gestion des dindes sauvages en Oklahoma est une proposition différente de ce qu’elle était il y a à peine des décennies. Là où autrefois l’unique objectif était la restauration des populations de dindons sauvages, les biologistes d’aujourd’hui sont confrontés à de nouveaux défis, tels que le maintien de capacités de charge élevées en peaufinant les réglementations en matière d’habitat et de récolte. Les distributions modernes des sous-espèces de l’Est et du Rio Grande sont radicalement différentes de celles des pionniers, avec des philosophies, des stratégies et des objectifs de gestion différentes d’une sous-espèce à l’autre.

Rio Grande Turquie

Cette sous-espèce habite une aire de répartition beaucoup plus large qu’à l’origine, en partie parce que ces oiseaux étaient plus disponibles que les dindes de l’Est à l’époque des restaurations. Ils ont pu s’adapter facilement, se reproduire avec succès et s’étendre rapidement dans tout l’ouest, traverser les zones de bois, et finalement dans les collines du centre-est de l’Oklahoma. Aujourd’hui, les populations sont stables et les opérations de piégeage et de transplantation sont rarement utilisées.

Ces dindes ne sont plus confinées aux systèmes fluviaux puisque les sites de repos sont maintenant disponibles dans les rangées d’arbres, les brise-vent et le bois des hautes terres, ce qui n’était pas disponible avant que l’homme ne s’installe dans la prairie de l’Oklahoma. Cela a dispersé les populations d’oiseaux dans les trois quarts occidentaux de l’État et les a rendus plus accessibles aux sportifs. Les chasseurs de dindes ont une chance légitime de capturer un tam-tam sur de nombreuses terres du Département ouvertes à la chasse publique.

Dans les zones de gestion de la faune, les biologistes améliorent l’habitat de la dinde en plantant des plantes alimentaires d’hiver telles que le blé, le ray-grass ou la luzerne, en renouvelant la succession végétale en brûlant ou en battant, en plantant des mâts tels que des chênes et des pacanes et en plantant des arbres perchés (principalement des peupliers) dans les zones qui sont par ailleurs appropriées pour soutenir les populations. Un pâturage modéré, comme celui observé dans certaines zones de gestion de la faune, peut aider à améliorer les zones d’élevage et d’alimentation des volailles.

Dindes de l’Est

La population actuelle de dindes sauvages de l’Oklahoma se situe dans une fourchette beaucoup plus petite qu’elle ne l’était à l’origine. Généralement confiné aux montagnes escarpées du sud-est et de l’extrême est de l’Oklahoma, l’état de la population de cette sous-espèce est considéré comme moins stable que celui de son cousin occidental de l’Oklahoma.

Les populations de dindons de l’Est ont augmenté dans les années 1980, mais les conditions météorologiques propices à la reproduction et à la survie des dindonneaux ont entraîné une diminution des populations au début des années 1990. Des règlements de récolte plus restrictifs et de meilleures conditions météorologiques pour la réussite de la nidification et de la production de dindonneaux ont récemment conduit à une augmentation spectaculaire des troupeaux de dindes de l’Est avec des limites et des saisons réduites pour les populations de l’Est.

Dans les zones de gestion de la faune, les biologistes utilisent de nouvelles connaissances et une nouvelle compréhension de la dinde de l’Est pour améliorer l’habitat. Une fois, on pensait que la sous-espèce orientale avait évolué pour devenir une créature de la forêt non perturbée – une théorie qui a été réfutée. Les ouvertures dans le couvert forestier sont désormais considérées comme d’une importance cruciale pour la production de dindonneaux et les zones de couvaison. Les broussailles denses dans ces ouvertures fournissent des sites de nidification tandis que le sol dégagé constitue de bonnes zones de «bugging» pour les dindes, en particulier les dindonneaux. Les gestionnaires ont commencé à ouvrir de telles parcelles au milieu d’une forêt jusqu’alors intacte.

Les parcelles alimentaires vertes pour l’hiver et le renouvellement de la succession végétale par brûlage dirigé ou sur disque sont également une bonne technique de gestion dans l’est de l’aire de répartition. Les arbres de mât et de perchoir ne font généralement pas aussi défaut qu’à l’ouest, mais dans certaines régions, la plantation de ces arbres fait toujours partie des plans de gestion.

Informations supplémentaires sur le dindon sauvage



Source de l’article

A découvrir