Wombat à nez poilu du nord Photo : gouvernement du Queensland

Wombat à nez poilu du nord  Photo : gouvernement du Queensland

Quel est l’état de conservation du wombat à nez velu du Nord?

Nom commun: wombat à nez poilu du nord

Nom scientifique: Lasiorhinus krefftii (Lasio = poilu ; rhinus = nez ; krefftii = d’après Gerard Krefft, directeur du Musée australien de 1864 à 1874

Famille: Vombatidae (wombats)

Le wombat à nez poilu du nord est répertorié comme :

  • En danger dans le Queensland sous le Queensland Loi de 1992 sur la conservation de la nature
  • Danger critique au niveau national sous le Commonwealth Loi de 1999 sur la protection de l’environnement et la conservation de la biodiversité
  • Danger critique au niveau international dans le cadre de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) Liste rouge des espèces menacées, qui répertorie les espèces au niveau mondial.

Il était peut-être déjà en déclin lorsque les Européens se sont installés et était probablement la moins commune des trois espèces de wombats à cette époque.

Depuis lors, la concurrence pour la nourriture des animaux de pâturage introduits, tels que les moutons, les bovins et les lapins – en particulier pendant les sécheresses – a été la principale raison du déclin rapide de l’espèce depuis l’arrivée des Européens en Australie.

Changement de statut de conservation du wombat à nez poilu du nord

Le 15 février 2018, le ministère fédéral de l’Environnement et de l’Énergie (DoEE) a amélioré l’état de conservation des DND de En danger à Danger critique en vertu de la loi de 1999 sur la protection de l’environnement et la conservation de la biodiversité (EPBC). La mise à niveau vers Danger critique n’indique pas un manque de succès dans les efforts de conservation en cours de l’espèce. Le changement s’est produit dans le cadre d’un processus mené par le DoEE, les agences de conservation des États et des territoires pour aligner les catégories d’espèces menacées en Australie avec celles utilisées par la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).


Wombat à nez poilu du Nord © Australian Geographic Society

Wombat à nez poilu du Nord

Crédit photo: © Société géographique australienne

Wombat à nez poilu du sud © Australian Geographic Society

Wombat au nez poilu du sud

Crédit photo: © Société géographique australienne

Wombat commun © Australian Geographic Society

Wombat commun

Crédit photo: © Société géographique australienne

Combien y a-t-il d’espèces de wombats en Australie ?

L’Australie compte trois espèces de wombat : le wombat commun, le wombat à nez poilu du nord et le wombat à nez poilu du sud. Le wombat commun occupe les zones côtières et les hautes terres du sud-est de l’Australie, tandis que les wombats à nez poilu sont plus adaptés aux zones arides. Le wombat à nez poilu du sud se trouve dans les pays semi-arides du sud de l’Australie, tandis que le wombat à nez poilu du nord se trouvait dans l’est de l’Australie, du nord de Victoria au nord du Queensland.

Wombat à nez poilu du Nord

La plus grande des trois espèces de wombats est le wombat à nez poilu du nord, qui pèse en moyenne environ 32 kg et atteint plus d’un mètre de long. Comparés au wombat commun, les wombats à nez poilu du Nord ont une fourrure plus douce, des oreilles plus longues et plus pointues et un museau plus large bordé de fines moustaches. Ils sont généralement nocturnes mais s’exposeront au soleil les matins et après-midi d’hiver. Dans le parc national de la forêt d’Epping, les wombats à nez poilu du nord vivent depuis au moins 26 ans.

Wombat au nez poilu du sud

Le wombat à nez poilu du sud est la plus petite espèce de wombat, les adultes pesant en moyenne environ 26 kg. Il a un large nez poilu, de longues oreilles et un doux pelage gris-brun. Il y a souvent une tache blanche sur le nez et la poitrine. Les wombats à nez poilu du sud sont les wombats les plus adaptés aux zones arides.

Wombat commun

Les wombats communs, également connus sous le nom de wombats à nez nu, ont un nez pointu nu, de petites oreilles et une fourrure brune plus grossière. Ils pèsent en moyenne environ 30 kg (22 à 39 kg). Les wombats communs sont nocturnes pendant l’été, mais en hiver, ils sortent souvent de leurs terriers pendant la journée pour se nourrir et prendre le soleil.

Figure 1. Estimations de la population de wombats à nez poilu du Nord dans le parc national de la forêt d'Epping. L'estimation de 1982 est une « estimation » ; les trois estimations suivantes résultent d'études de piégeage. A partir de 2000, des estimations ont été produites par recensement capillaire.

Figure 1. Estimations de la population de wombats à nez poilu du Nord dans le parc national de la forêt d’Epping. L’estimation de 1982 est une « estimation » ; les trois estimations suivantes résultent d’études de piégeage. A partir de 2000, des estimations ont été produites par recensement capillaire.

Combien y a-t-il de wombats à nez poilu du nord dans le parc national de la forêt d’Epping ?

Lors du dernier recensement de 2016, la population était estimée à 240 wombats à nez poilu du nord dans le parc national de la forêt d’Epping. Il s’agissait d’un nombre presque égal de wombats mâles et femelles. Avec la population actuelle de 10 à Richard Underwood Nature Refuge, on estime qu’il y a environ 250 wombats à nez poilu du Nord à l’état sauvage.

Jusqu’en 2000, le nombre de wombats était déterminé en piégeant l’espèce. Le piégeage pour estimer le nombre était un processus long et perturbateur pour les wombats, bien qu’il fournisse des données utiles sur la santé et l’état de reproduction. Depuis 2000, la technique du recensement capillaire est utilisée pour produire des estimations de la population de wombats. La technique repose sur la collecte des poils de wombat sur des bandes de ruban adhésif double face placées à l’entrée des terriers actifs. Des bandes avec des cheveux sont collectées chaque matin pendant sept matins, traitées dans le parc national de la forêt d’Epping et envoyées à un laboratoire pour l’extraction de l’ADN. Cela fournit des données sur le génotype et le sexe du wombat d’où proviennent les échantillons de cheveux. Si le wombat a déjà été piégé, ces données peuvent être mises en correspondance avec son génotype existant. Les données sont ensuite recoupées et analysées par un statisticien pour produire une estimation de la population.

La patte avant d'un wombat à nez poilu du nord. Photo : Gouvernement du Queensland

La patte avant d’un wombat à nez poilu du nord. Photo : Gouvernement du Queensland

À quoi ressemblent les wombats à nez poilu du Nord ?

Les wombats sont des animaux fortement bâtis avec une tête large et de courtes pattes solides et puissantes. Ils ont de fortes griffes pour creuser leurs terriers, où ils vivent la plupart du temps.

Lorsque les wombats marchent, leurs longs derrières se balancent d’un côté à l’autre. Cette caractéristique, combinée à une grosse tête et à des habitudes telles que se recroqueviller pour se reposer sur le côté ou s’asseoir sur les hanches avec les pattes avant repliées vers l’avant, fait que les wombats semblent lents et maladroits.

Cependant, les apparences sont trompeuses. Les wombats peuvent se déplacer rapidement, jusqu’à 40 km/h sur une courte distance.

Où vivent les wombats à nez poilu du Nord ?

Les archives fossiles montrent que les wombats à nez poilu du Nord étaient autrefois répandus, vivant à Victoria, en Nouvelle-Galles du Sud et dans le Queensland. Cependant, depuis la colonisation européenne, cette espèce n’a été trouvée que dans trois endroits : la région de Deniliquin dans le sud de la Nouvelle-Galles du Sud, la région de la rivière Moonie dans le sud du Queensland et la région de la forêt d’Epping dans le centre du Queensland.

La répartition des espèces de wombats en Australie

La répartition des espèces de wombats en Australie

La répartition des espèces de wombats en Australie

Actuellement, les wombats à nez poilu du Nord vivent sur deux sites situés tous les deux dans le Queensland. Ces deux sites sont le parc national de la forêt d’Epping et le refuge naturel Richard Underwood.

Le parc national de la forêt d’Epping est situé dans le centre du Queensland. Il s’agit de 3160 hectares de forêts d’eucalyptus ouvertes et de communautés de brigalows et a été classé au Journal officiel en 1971.

Une deuxième colonie de wombats à nez poilu du Nord a été établie en 2009 au refuge naturel Richard Underwood à Yarran Downs, près de St George, dans le sud du Queensland. Le refuge naturel a été classé le 27 novembre 2008 et protège environ 105 hectares de bois d’eucalyptus sur d’anciennes levées de rivière. Il y a une zone supplémentaire à l’intérieur de la clôture anti-prédateurs qui est une réserve environnementale. Les premiers wombats à nez poilu du Nord y ont été transportés en juillet 2009. Des wombats supplémentaires ont été ajoutés en 2010 et la première reproduction a eu lieu en 2011.

Quel est l’habitat des wombats à nez poilu du Nord?

Les wombats à nez poilu du Nord ont besoin de sols sablonneux profonds, dans lesquels creuser leurs terriers, et d’un approvisionnement en herbe toute l’année, qui est leur principale nourriture. Ces zones se trouvent généralement dans les forêts claires d’eucalyptus.

Les wombats creusent des terriers dans lesquels ils se reposent pendant la journée, mais tous les sols ne conviennent pas aux terriers. Dans le parc national de la forêt d’Epping, les wombats à nez poilu du Nord construisent leurs terriers dans des sols sablonneux profonds sur des digues déposées par un ruisseau qui ne traverse plus la région. Ils se nourrissent dans les zones de sols argileux lourds adjacents aux sols sablonneux, mais ne creusent pas de terriers dans ces zones, qui deviennent gorgés d’eau pendant les saisons humides. Au parc national de la forêt d’Epping, les terriers sont souvent associés à des arbres bauhina indigènes, Lysiphyllum hookeri. Cet arbre a une forme de croissance étalée et ses racines assurent probablement la stabilité des vastes terriers creusés par les wombats à nez poilu du Nord.

Des empreintes de wombats fraîches et plusieurs fugues dans un terrier du parc national de la forêt d'Epping. Photo : Alan Horsup

Des empreintes de wombats fraîches et plusieurs fugues dans un terrier du parc national de la forêt d’Epping.

Crédit photo: Alain Horsup

Carte du terrier 128 au parc national de la forêt d'Epping

Carte du terrier 128 au parc national de la forêt d’Epping

À quoi ressemble le terrier d’un wombat à nez poilu du nord ?

Un terrier de wombat à nez poilu du nord peut être repéré par le monticule de sable creusé à l’entrée, qui peut mesurer plus d’un mètre de haut et plusieurs mètres de long. Une “piste” traverse le monticule et mène à l’entrée du terrier. Les wombats creusent le terrier avec leurs pattes de devant et jettent du sable meuble derrière eux avec leurs pattes de devant et leurs pattes de derrière. Ils marchent ensuite à reculons hors de leur terrier pour nettoyer le sable au bulldozer. Un wombat au nez poilu marquera l’entrée et le monticule près de son terrier avec de la bouse, des éclaboussures d’urine et des égratignures.

Des chercheurs du parc national de la forêt d’Epping ont cartographié plusieurs terriers de wombats à nez poilu du nord. Le plus grand terrier cartographié contenait plus de 90 mètres de tunnels et six entrées. Les grands terriers ont en moyenne trois à trois mètres et demi de profondeur. Le tunnel est juste assez large pour le passage d’un wombat, à un peu moins d’un demi-mètre. Les températures dans les terriers sont remarquablement stables et ne varient pas de plus de 5 à 6 °C chaque jour. Même lors des froides nuits d’hiver lorsque les températures au-dessus du sol descendent en dessous de zéro, la température du terrier ne descendra pas en dessous d’environ 12°C. Lors des chaudes journées d’été, lorsque les températures extérieures dépassent les 40 °C, les températures des terriers profonds dépassent les 28 °C.

Les humidités dans les terriers profonds sont plus élevées que les humidités extérieures. En respirant de l’air humide dans leurs terriers, les wombats à nez poilu du Nord conservent l’humidité par temps chaud et sec.

Carte du terrier 128 dans le parc national de la forêt d’Epping. Le terrier contenait 53 mètres de tunnels à une profondeur moyenne de 2,35 m. La profondeur maximale était de 2,7 m. Le terrier a été cartographié en perçant un « hublot » de 50 mm de diamètre près de l’entrée du terrier. Une caméra a été insérée pour déterminer la direction du terrier et le prochain hublot a été percé, et ainsi de suite, jusqu’à ce que la fin soit atteinte. (Carte avec l’aimable autorisation de Glenn Shimmin).

Les terriers sont populaires auprès d’autres animaux tels que les wallabies des marais, les échidnés et les goannas, qui se reposent dans les terriers par temps chaud.

Le crâne d'un wombat au nez poilu du nord Photo : gouvernement du Queensland

Le crâne d’un wombat à nez poilu du nord  Photo : gouvernement du Queensland

Que mangent les wombats à nez poilu du Nord ?

Les wombats à nez poilu du Nord mangent presque 100 % d’herbes indigènes et introduites. Ils mangent des feuilles plutôt que des tiges, ce qui fournit aux wombats une bonne nutrition.

Ils se nourrissent en moyenne six heures par nuit en hiver et deux heures en été. En comparaison, un kangourou gris de l’Est de taille similaire doit se nourrir environ 18 heures par jour. En effet, les terriers frais et humides des wombats les aident à conserver leur énergie. Les wombats à nez poilu du Nord ne sortent pour se nourrir que la nuit et uniquement lorsqu’il ne fait pas trop froid ou trop chaud et sec.

Le radio-pistage a montré que les wombats à nez poilu du Nord se nourrissent sur une zone assez petite pour un animal de leur taille, soit environ 27 hectares.

Les zones d’alimentation d’hiver (saison sèche) sont plus grandes que les zones d’été (saison humide) en raison de la plus faible disponibilité de nourriture. Il n’y a pas de différence de taille entre les zones utilisées par les mâles et les femelles.

Les dents des wombats continuent de pousser toute leur vie. Ils poussent à partir des racines au même rythme qu’ils sont usés par l’utilisation. Cela signifie que même un très vieux wombat a encore toutes ses dents solides et est capable de broyer sa nourriture très finement.

Même en période de sécheresse, les wombats adultes à nez poilu restent généralement en bonne santé et en bonne condition physique. Cela est dû à leur capacité à conserver l’énergie et l’eau dans l’environnement stable de leurs terriers et en ne s’aventurant que lorsque les conditions sont optimales.

Au parc national de la forêt d’Epping et au refuge naturel Richard Underwood, des stations d’alimentation et d’eau supplémentaires ont été installées. Ceux-ci sont principalement visités par les wombats pendant les saisons sèches et tous les wombats à nez poilu du nord ne les utiliseront pas.

Pochette entièrement fourrée jeune Photo : gouvernement du Queensland

Pochette entièrement fourrée jeune  Photo : gouvernement du Queensland

Comment se reproduisent les wombats à nez poilu du Nord ?

Sur la base du wombat à nez poilu du sud, les femmes wombats à nez poilu du nord sont susceptibles d’être sexuellement matures à environ 2,5 ans et les mâles à environ 3 ans.

Au parc national de la forêt d’Epping, la plupart des jeunes naissent en été entre novembre et avril. Ils sont dans la poche pendant huit à neuf mois. Le temps exact que les jeunes wombats passent avec leur mère est inconnu, mais il est probablement d’environ un an.

Le moment des naissances signifie que les jeunes wombats commencent à manger de l’herbe verte et nutritive pendant l’été (la saison des pluies). Entre 50 et 80% des femelles se reproduisent les bonnes années, donnant naissance à un wombat à la fois.

Les taux de reproduction ont chuté pendant une sécheresse pendant une grande partie des années 1990. Des précipitations meilleures que la moyenne dans le parc national de la forêt d’Epping de 1996 à 2000 ont changé la donne et de très bonnes pluies en 2009/10 ont fourni de bonnes conditions de reproduction dans le parc. La surveillance des caméras et des empreintes au cours des dernières années a indiqué qu’il existe un nombre important de jeunes wombats dans la population.

Inondations dans le parc national de la forêt d'Epping en janvier 2008 Photo : gouvernement du Queensland

Inondations au parc national de la forêt d’Epping en janvier 2008  Photo : gouvernement du Queensland

Quelles sont les menaces qui pèsent sur les wombats à nez poilu du Nord ?

  • Petite taille de la population : Une menace pour la survie du wombat à nez velu du Nord est le faible nombre de wombats et, jusqu’à récemment, tous se trouvaient dans une seule population. Les petites populations sont beaucoup plus sensibles aux catastrophes locales (inondations, incendies, maladies) et à la perte de diversité génétique et de consanguinité, que les grandes populations.
  • Prédation: En 2000 et 2001, malgré la présence d’un programme d’appâtage régulier, au moins dix wombats à nez poilu du Nord ont été tués par des chiens sauvages. Cela équivaut à près de 10 % de la population à cette époque. En réponse à cette menace, le gouvernement du Queensland a construit une clôture à l’épreuve des prédateurs de 20 km de long autour de tout l’habitat des wombats dans le parc national de la forêt d’Epping en 2002 pour protéger de manière permanente la population.
  • Concours de nourriture : Le principal concurrent pour la nourriture des wombats à nez poilu du nord dans l’enceinte du parc national de la forêt d’Epping est le kangourou gris de l’Est.
  • Maladie: Les maladies, telles que la toxoplasmose (trouvée dans les excréments des chats) ou la gale, sont des menaces potentielles pour les wombats.
  • Inondations: Les inondations sont également une menace potentielle. En janvier 2008, le parc national de la forêt d’Epping a été isolé par les eaux de crue qui couvraient une grande partie du centre du Queensland. La rivière Belyando coule normalement à environ 10 km à l’ouest du parc national de la forêt d’Epping, mais au plus fort de l’inondation, le parc se trouvait au milieu d’une vaste mer intérieure, l’eau de la rivière traversant la limite ouest et s’enroulant autour du parc. Des agents du gouvernement du Queensland, inquiets, ont effectué une inspection en hélicoptère pendant et après l’inondation et ont été soulagés de constater que la clôture à l’épreuve des prédateurs avait résisté à la force de l’inondation et que la plupart des terriers de wombats semblaient se trouver sur un terrain surélevé au-dessus du niveau de l’eau.
  • Sécheresse: La sécheresse, comme la sécheresse de six ans dans les années 1990, ralentit le rendement reproducteur et réduit l’état corporel et les taux de survie des membres existants de la population de wombats.
  • Incendies: La menace d’un feu de forêt pour les wombats n’est pas le feu lui-même – ils sont bien protégés dans leurs terriers profonds – c’est la perte de leur approvisionnement alimentaire pendant le feu. Maintenir un bon système de coupe-feu sur le parc et brûler périodiquement pour créer une mosaïque de zones brûlées et non brûlées est la meilleure stratégie pour protéger les wombats des effets d’un incendie de forêt majeur.
  • La perte d’habitat: L’habitat du parc national de la forêt d’Epping et du refuge naturel Richard Underwood est bien protégé. Cependant, la perte d’habitat due au déboisement et à la modification de l’habitat signifie qu’il existe un nombre limité d’endroits où établir une nouvelle population de wombats à nez velu du Nord.

Transport d'un wombat déplacé vers un terrier de départ au refuge naturel Richard Underwood Photo : gouvernement du Queensland

Transport d’un wombat déplacé vers un terrier de départ au refuge naturel Richard Underwood  Photo : gouvernement du Queensland

Un wombat sous sédation portant un collier radio-tracking au parc national de la forêt d'Epping. Photo : Gouvernement du Queensland

Un wombat sous sédation portant un collier radio-tracking au parc national de la forêt d’Epping. Photo : Gouvernement du Queensland

Entrée du terrier de départ avec tarière forant le deuxième tunnel Photo : gouvernement du Queensland

Un terrier de démarrage en cours de construction au refuge naturel Richard Underwood.

Crédit photo: Alain Horsup

Actions de récupération

La gestion des wombats à nez poilu du nord dans le parc national de la forêt d’Epping.

Comme la majorité des wombats à nez poilu du nord vivent dans le parc national de la forêt d’Epping, cette population est essentielle à la survie de l’espèce. Les actions de gestion suivantes sont entreprises pour conserver les wombats et leur habitat :

  • recherche et suivi des wombats
  • gestion des incendies
  • entretien de la clôture anti-prédateurs
  • contrôle des prédateurs et des concurrents
  • contrôle de cannabis.

Le projet de réintroduction Xstrata

Il existe un risque important qu’un événement naturel tel qu’un incendie, une inondation, une sécheresse ou une maladie puisse anéantir l’ensemble de l’espèce alors qu’il ne restait qu’une seule population dans le parc national de la forêt d’Epping. Par conséquent, une deuxième colonie était nécessaire pour minimiser le risque d’extinction. Afin d’établir une deuxième colonie, il a été nécessaire de déplacer les wombats du parc national de la forêt d’Epping vers un nouveau site à Richard Underwood Nature Refuge.

La réintroduction des wombats sur un nouveau site était un objectif spécifique de la Plan de rétablissement du wombat à museau poilu du Nord Lasiorhinus krefftii 2004–2008.

Xstrata (maintenant Glencore), une société minière de premier plan, a parrainé le projet de réintroduction dans le cadre de son programme d’implication sociale des entreprises (CSI).

Les actions de gestion en cours pour les wombats au refuge naturel Richard Underwood comprennent :

  • surveiller les wombats déplacés
  • gérer les parasites et les prédateurs
  • gérer les mauvaises herbes et le feu.

Plus d’informations

Des articles

Horsup A.B. et Johnson, C.N. (2008). Wombat à nez poilu du Nord, Lasiorhinus krefftii. Chez Van Dyck. S. et Strahan, R. (éd.s), Les mammifères d’Australie. Reed Nouvelle Hollande.

Dans la soirée du 2 mars 2009, les officiers du département ont emmené le photographe du magazine TIME Warren Evans, son appareil photo et un projecteur sur une mission visant à trouver le wombat à nez poilu du nord, en voie de disparition, caché dans le parc national de la forêt d’Epping, dans le centre du Queensland, en Australie. Ce qu’ils ont vu était extraordinaire.
TIME magazine – Wombat Amour

Téléchargements gratuits

Téléchargez des jeux de wombats et des puzzles, Fiche d’information sur le wombat à nez poilu du nord
(PDF, 416,2 Ko)
, Fiche d’information sur le projet de rétablissement du wombat à nez poilu du nord
(PDF, 1,3 Mo)
ou affiche de wombat au nez poilu du nord
(PDF, 1,9 Mo)
.


Source de l’article